• 欢迎参与
  • 筹备进展
  • 博物馆简介
  • 联系方式


  •   软件技术博物馆位于北京中关村中国科学院软件园区内,是我国首家以计算机软件为主题的博物馆,由中国科学院软件研究所主办,于2007年8月正式启动筹建。

      软件软件博物馆是一个非营利性机构,面向全体社会公众开放。旨在记录软件发展历程,展示软件发展成就,传播软件科技知识,宣传软件科学文化。

      作为一个现代化博物馆,软件技术博物馆具有典藏、展示、研究、教育和交流五大功能。
      *软件文物和史料的收藏中心
      *软件科技、文化、成就的展示中心
      *软件历史、文化、未来趋势的研究中心
      *软件科普教育和文化传播的基地
      *对外科学交流、文化交流、成果推广的窗口
    软件博物馆主要包括两个展区:
      *软件发展史展厅:包括世界软件发展史和中国软件发展史
      *软件科技体验区:包括软件成果演示、软件成果体验、软件发展趋势介绍等

      通过文字图片展板、实物展柜、液晶展示屏、多媒体投影仪、模型、电脑互动、触摸屏等方式,软件技术博物馆将以丰富翔实的史料和珍贵的实物,将计算机软件从起步到现在的发展状况以及未来发展趋势生动、直观地展示给大众。通过各种展示手段,追溯软件的发展历程,发掘软件文化内涵,弘扬科学精神,普及科技知识。

      软件技术博物馆组织结构包括顾问委员会、工作组两部分。顾问委员会成员由软件科技领域资深专家组成,为软件博物馆的发展提供指导意见、专家支持以及实物鉴定等。工作组负责制订与落实实施计划和管理制度,收集和保管文字资料、实物,对外宣传、联络和接待。